Как повысить теплоотдачу камина

Для того чтобы повысить теплоотдачу камина можно использовать камин чуг топкачугунную топку. Это повысить теплоотдачу в 2-2,5 раза по сравнению с традиционной конструкцией камина. И вот обычный камин можно уже использовать как полноценный отопительный прибор, а не просто как элемент декора.

Чугунные топки еще по другому называют кассетами или вставками. Внешне их вид может быть разнообразен. Стеклянная дверца придает дополнительной эстетики и обеспечивает безопасную эксплуатацию камина. Помещение при этом благодаря все той же дверце меньше остывает.

У чугунных вставок есть и несколько недостатков – это относительно высокая цена и малая теплоемкость, что означает, что тепло в помещение поступает только пока в камине горит топливо.

Привожу пример кладки кирпичного камина с дополнительным коробом для увеличения теплоемкости и кирпичной трубой. При постройке камина использовались 3 вида кирпича: нижняя часть камина до полки выкладывалась витебским кирпичом, нижняя полка и перемычка над топкой – “шоколадкой”, а вся остальная кладка велась рядовым полнотелым кирпичом марки 120.камин чуг топка порядовка

При выборе топки нужно в первую очередь обращать внимание на ее мощность, которую соотносят с габаритами помещения, где будет устанавливаться камин. Лучше действовать наверняка, и выбрать топку с запасом – которая сможет обогреть помещение больше имеющегося. камин чуг топка разрез

При установке чугунной топки есть ряд особенностей:

  • Чугунную топку нельзя зажимать кирпичной кладкой, так как чугун при нагреве будет расширяться. Поэтому между топкой и кладкой оставляют зазор (с лицевой стороны 5-8 мм, с остальных чуть больше).
  • К топке необходимо постоянно подводить воздух для ее обдува, иначе она будет перегреваться и быстро выйдет из строя. Для это необходимо внутри части корпуса камина сделать вентиляционные отверстия. В данном случае воздух подводится снизу – через дровницу. Дополнительно воздух будет поступать через зазоры между кладкой и лицевой частью топки. Два отверстия для выхода теплого воздуха располагаются вверху надтопочного короба и закрыты металлическими вентиляционными решетками.

К кирпичной трубе топка присоединяется с помощью металлической трубы и углового переходника. Выше места входа устанавливается поворотный шибер и прочистная дверца. На наружной стенке напротив нее ставится съемная вентиляционная решетка.

На рис. 1 и 3 приводятся порядовки камина до 26-ого ряда, на рис. 2 – разрез камина.камин чуг топка порядовка 2

Комментарии к порядовкам:

  • На 13-ом ряду устанавливаются металлические уголки, по которым перекрывается портал камина и кладутся кирпичи для опоры трубы. На каждом последующем ряду эта площадка расширяется внутрь уступами до 18-ого ряда.
  • Портал с лицевой стороны перекрывается вертикально поставленной и отпиленной по размеру шоколадкой, а внутри кладется плашмя рядовой кирпич.
  • Периметр верхнего короба выкладывается двумя рядами кирпича плашмя, после чего наружные стенки короба выкладываются кирпичом на ребро.
  • Перевязка с трубой делается с помощью металлической арматуры.
  • Чтобы смонтировать финскую поворотную заслонку пришлось в рядах с 19-го по 22-ой выпиливать кирпич и дополнительно в этом месте изолировать стены сруба.
  • На 33-м ряду внутренняя камера перекрывается по металлическому уголку тремя рядами кирпича. Далее следует распушка и труба, которые выкладываются по общим правилам.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели