Печь с отоплением на втором этаже

Иногда хозяева двухэтажных домов хотят иметь печь на первом этаже, но чтобы обогрев распространялся на второй этаж. Для этого делается специальный щиток печи на втором этаже. За счет такого щитка и будет обогреваться второй этаж. Эту печь (а, рис. 1-6) можно топить каменным углем, для этого топку печи нужно выкладывать шамотным кирпичом. На таком кирпиче плохо держится штукатурка из глинопесчаного раствора, приготовленного из красной глины, поэтому для раствора применяется огнеупорная глина.

В своей основе это все таки кухонная печь, которая подсоединяется к газоходу в капитальной стене или к отдельно стоящей трубе, но в последнем случае большая часть тепла будет уходить на улицу.

Лучше всего сделать печь вплотную к капитальной внутренней стене дома (б). Если толщина капитальной стены (1) полтора кирпича, то газоход от печи (2) выкладывается заподлицо со стенкой.

Помня о возможной в будущем перекладке печи, газоходы лучше класть в середине стены, без привязки друг к другу, на слабом сложном (с добавлением извести) цементном растворе. На таком же растворе делают и капитальную стену.

При толщине стены в один кирпич газоход (3) будет выступать на половину кирпича внутрь комнаты. Но надо учесть то, что на втором этаже будет обогревательный щиток (в), которому нужна опора. Тогда вверху первого ряда в том месте, где будет обогревательный щиток, нужно расширить капитальную стенку (4) с двух сторон за счет напуска, состоящего из трех рядов, до толщины в полтора кирпича.

Для чистки газоходов делаются окна чистки (5), куда вставляются плотно закрывающиеся дверки, которые хорошо видно в третьем и четвертом рядах. Для чистки отопительного щитка на втором этаже окна чистки закладываются в щитке с любой его стороны. Лучшее место окон чистки показано пунктиром в щитке (в).

Если потолочное перекрытие деревянное, то нужно в местах, где проходят газоходы, с помощью напусков кирпича сделать разделку (расширение стенки) в один кирпич от внутренней стенки газохода. У перекрытия еще кладется в один слой листовой асбест. Пол второго этажа также должен быть безопасен в плане пожара, как и потолок, – для этого на втором этаже можно положить керамическую плитку или затереть зажелезненным раствором.

При железнении сырой гладко выровненный раствор покрывается тонким слоем сухого цемента. После того как цемент намокнет, его слегка заглаживают мастерком. Получается гладкая блестящая поверхность.

Обогрев второго этажа происходит так. В печи (а) готовится пища. Газы идут вокруг духового шкафа (6) и попадают в большой газоход. Если этот газоход сразу соединить с трубой, то из нее будут вылетать искры, так как в газоходе высокая температура. Для того чтобы в газоходе было меньше сажи, канал (7) делается больше других каналов.

Газы из канала (7) попадают в два спаренных канала-щитка (8), которые идут к полу, после чего поднимаются вверх и через две задвижки (9) уходят в трубу. На рис. 1 – общий вид печи на певом этаже, на рис. 2 – вертикальный разрез этой печи по А-А, на рис. 3 – вертикальный разрез этой печи по Б-Б, на рис. 4 – вертикальный разрез по А-А (второй этаж), на рис. 5 – щиток на втором этаже, на рис. 6 – горизонтальные разрезы каждого ряда (порядовки).

На печь необходимо будет потратить:

  • красный кирпич – 165 штук
  • огнеупорный кирпич – 20 штук
  • топочная дверка 25х21 см – 1 штука
  • поддувальная дверка 14х14 см – 1 штука
  • дверки чистки 14х14 см – 5 штук
  • плита 41х41 см – 1 штука
  • духовой шкаф 30х36х45 – 1 штука
  • колосниковая решетка 30х252 см – 1 штука
  • задвижки 21х21 см 2 штуки
  • металлический уголок 2 м 50 см – 1 штука

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели