Агротехника картофеля

Сейчас считается, что выращивать картофель, тем более на небольшом участке, невыгодно - слишкомкартошка много затрат и слишком малая отдача. Это имеет некоторую долю истины, картофель действительно требует внимания, но при соблюдении определенной агротехники, он может выдать щедрый урожай.

Далее предлагается определенная агротехника, которая была опробована на таких сортах картофеля как Сорокодневка, Синеглазка, Романо, Темп, Изора, Лорх, Айтес, Конкорд, Ранняя роза.

1. Подготовка

Посадочный материал начинают готовить очень рано – во второй половине февраля.Семенные клубни заносятся в дом и тщательно моются, выдерживаются полчаса в теплом, малинового цвета растворе марганцовки и раскладываются в один слой глазками вверх.

Как только появятся ростки, картофель опрыскивается вытяжкой древесной золы (стакан золы заливается литром горячей воды, настаивается сутки, процеживается и разводится в 10 раз). На следующий день клубни переворачиваются и опрыскивается вторая сторона. В помещении, где будет хранится картофель должно быть не выше 15 градусов – это самая подходящая температура для яровизации. Таким образом еще клубни до посадки не высыхают, не сморщиваются, ростки формируются короткие, толстые, крепкие, густо усыпанные белыми бугорками – зачатками корней, с темно-зеленой розочкой начинающих разворачиваться листьев на верхушке.

За 3-4 дня до высадки, чтобы быстрее нарастали корни, клубни окунаются в раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды) и аккуратно складываются в ведра или тазы. Сверху накрывают пленкой или мокрой ветошью, чтобы влага с поверхности не испарялась.

2. Посадка

Лучше постараться посадить картофель как можно раньше, обычно в середине-конце апреля. Почва перекапывается, разравнивается граблями, намечаются тяпкой рядки через 70 см и делаются с интервалом 40-45 см лунки. В каждую лунку насыпается лопата перегноя (азот), горсть древесной золы (калий) и кладется кусочек любой свежей рыбы (фосфор и микроэлементы). В центре делается углубление и немного наклонно помещается клубень глазками вверх с густой белой бородой корней. Сверху его можно прикрыть свежей травой и засыпается землей, чтобы клубень оказался на глубине 5-6 см.

3. Прополки и подкормки

Через 4 дня после посадки, а затем – когда появятся всходы, почва рыхлится граблями. Это уничтожает всходы сорняков и снижает испарение влаги. Когда кустики достигают высоты 10-15 см, под каждый выливается по литру настоя перебродившего коровяка (1:20) и сразу же растения окучиваются. Спустя полторы недели картофель поливается розовым раствором марганцовки (2л на куст), а еще через неделю – борной кислотой (аптечный пакетик на ведро воды, разводится в 10 раз и дается по 1 л на растение). С борной подкормкой картофель получается вкусней, а урожай выше. Перед цветением картофель подкармливается (по 2 л на куст) травяным настоем. Годится любая трава, но лучше крапива и молочай. Трава измельчается, засыпается в подходящую емкость, заливается водой, накрывается пленкой и настаивается неделю. Перед использованием раствор разводится в 10 раз.

Когда растения подрастают до 20-25 см, они высоко окучиваются. В дальнейшем проводится только рыхление почвы вокруг после дождя, а в сухое лето – полив.

4. Уборка

Копается картофель обычно в середине августа. Дней за 10 до уборки срезается ботва, оставляются пеньки 6-8 см на поверхностью почвы. Копается картофель только в сухую, желательно солнечную погоду. Клубни кладутся рядом с гнездом. Несколько часов они подсыхают и прогреваются на солнце. Чтобы обсохли равномерно, они переворачиваются.

Во второй половине дня можно приступать к отбору семенного материала. На семена картофель берется только из самых урожайных гнезд и только здоровые, не поврежденные проволочником клубни, массой 80-90 г. Остальной картофель сортируется, складывается в ящики или мешки и переносится в подвал. Таким образом из одного клубня можно получить 10-15 крупных, примерно ведро с 4 кустов.

Семенные клубни раскладываются для озеленения на 2-3 недели, пока они не станут темно-зелеными, переворачиваются время от времени. Затем они складываются в небольшие ящики по сортам и переносятся опять же в подвал. За время хранения отходов из за болезней и грызунов практически не бывает.

Такая технология конечно трудоемка, но хороший урожай гарантирован.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели