Как вырастить лук за один сезон

Речь в этой статье о том - как снять за один сезон качественный урожай лука не только на юге, но и в средней полосе, и в северном регионе. Опыт проводился на салатных сортах Эксибишен и Ред Барон. Что нужно сделать чтобы луковицы успели вызреть, были крупными, красивыми, сладкими и сочными?

Прежде всего сроки работ нужно определять с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в грунт рассаде было 50-60 дней. Необходимо приготовить из одной части перегноя и трех частей парниковой земли почвенную смесь. Затем на каждые 5 л смеси добавить по стакану золы, горсти молотой яичной скорлупы и тщательно все перемешать. В пластиковые крышки из-под торта  кладется в качестве дренажа (на треть высоты) лузга семечек или хорошо раздробленная скорлупа грецких орехов, засыпается (слоем 15 см) почвенной смесью и сверху набрасывается снег (2-3 см). Палочкой намечаются рядки с интервалом 4 см и прямо на снег раскладывается через 1 см семена (семена перед этим покупаются в защитной оболочке и не замачиваются). Посев присыпается, как солью, сухим перегноем. Закрывается рассадник крышкой или стеклом и ставится в темное теплое место. Ежедневно рассадник должен проветриваться, открываясь на пару минут.

Как только показываются первые петельки, обычно на 5 день, сразу же выставляют коробку на самое светлое окно. Благоприятная для развития лука температура около 10 градусов (при более высокой будет нарастать перо в ущерб развитию корневой системы). Когда температура устанавливается уже 15 градусов, можно выносить лук на день на открытый балкон, а со второй половины апреля можно оставлять там его и на ночь.

Первая подкормка делается удобрением Растворин или Кемира-Люкс (1 ст. ложка на 1 л воды) проводится через 3 недели после появления петелек, а вторая – 2 недели спустя. Чтобы не сжечь ростки лука, сначала с помощью резиновой груши поливается междурядье чистой водой, затем подкормкой, а после – вновь чистой водой, но уже орошая всходы с помощью опрыскивателя. Третья подкормка проводится универсальным Гумистаром или любым другим гуминовым препаратом.

В открытый грунт растения высаживаются как только позволит погода – обычно в начале мая. Если это сделать позже, луковицы вырастут маленькими. За 3-4 дня до высадки перо лука укорачивается на треть маникюрными ножницами, а вдень высадки так же поступают и с корнями. Для защиты от луковой мухи корни макают в болтушку из глины и коровяка (на стакан раствора глины консистенции жидкой сметаны берется полстакана навозной жижи коровяка). 

Грядка готовится обычным способом. Рядки опыляются молотым суперфосфатом, смесью золы с табачной пылью (в пропорции 1:1). Лук раскладывается в бороздки через 10-17 см и, не заглубляя рассаду, слегка прижимается землей. Чем глубже посадишь, тем меньше вырастет луковица. До 15-20 июня лук держится под любым укрывным материалом. Поливается только пока рассада приживается, в сухую весну и во время формирования луковицы. Причем после каждого полива или дождя нужно обязательно рыхлить и опылять золой междурядья. Подкормки проводятся две, в основном гуматом калия. С уборкой этих луков нельзя медлить: августовские дожди портят урожай.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели