Защита сада до и после уборки

ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Периодически (лучше каж­дый вечер) собирайте падали­цу, поврежденную гусеница­ми плодожорки и поражен­ную плодовой гнилью. В са­дах, где против яблонной плодожорки применялись ядо­химикаты, хозяйственно - цен­ную падалицу можно пере­рабатывать на повидло и дже­мы только после тщательной промывки и последующей очистки от кожицы. Падали­цу, не представляющую цен­ности, закапывайте на глубину не менее 50 см.

В южных районах, где яб­лонная плодожорка развива­ется в двух и более поколе­ниях, для борьбы с ней яб­лони поздних сортов допол­нительно опрыскивают ядо­химикатами. Но самодеятельность в этом вопросе  вредна и опасна.

Ориентировочно опрыскивания против 2-го поколения яблонной плодожорки прово­дят через 12—15 дней после последнего (второго) опрыс­кивания против 1-го поколе­ния плодожорки и по­вторно 12 дней спустя, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

На даче против яблонной плодожорки можно применять следующие ин­сектициды : 30%-ный карбо­фос (20—35 г), 50%-ный три- хлорметафос-3 (10—20 г), 25%-ный амбуш (10 г), бромофос (20 г), 10%-ный фозалон (60 г), 10%-ный цианокс (100 г) и 10%-ный этафос (100 г).

Против плодовых клещей (красного яблонного, бурого плодового и др.) можно ис­пользовать также кельтан (20 г).

Если вы пользовались в своем саду ловчими поясами, че забывайте периодически, не реже одного раза в 7— 10 дней, эти пояса снимать и коконы с гусеницами уничто­жать. Осмотр поясов можно прекращать в конце августа, когда минимальная темпера­тура воздуха снизится до 10 градусов. Эта рекомендация для райо­нов, где плодожорка разви­вается в нескольких поколе­ниях. А в районах, где она имеет одно поколение, пояса просматривают только один раз — после съема урожая.

После уборки урожая бу­мажные пояса снимите и сож­гите, а пояса из мешковины прокипятите, высушите и хра­ните до следующего года.

Сады, заселенные калифор­нийской щитовкой, против ли­чинок 2-го (летнего) поколе­ния вредителя опрыскива­ют минерально-масляным концентратом — препаратом № 30 или его аналогами (200—250 г).

Для сдерживания развития грибных болезней — парши, плодовых гнилей, коккомикоза, различных пятнистостей листьев и других — во влаж­ные годы, благоприятные для их развития, плодовые деревья неустойчивых к этим болез­ням сортов в течение лета опрыскивают фунгицидами — 1%-ной бордоской жидко­стью (100 г медного купороса и 100—150 г извести) или же одним из ее заменителей: байлетоном (6 г), поликарбацином (40 г), полихомом (40 г), хлорокисью меди (30—40 г).

При необходимости борьбы с вредителями (яблонной плодожоркой и др.) и болезня­ми (паршой яблони и груши и некоторых других) допуска­ется совместное применение карбофоса или трехлорметафоса-3 с хлорокисью меди или поликарбацином.

При вспышке мучнистой ро­сы на семечковых культурах применяют натрий фосфорно­кислый двухзамещенный (100 г), 5%-ный байлетон (6 г), 70%-ную коллоидную серу или 80%-ный смачивающий­ся порошок серы (30—80 г).

В садах довольно часто встречается древесница въед­ливая, гусеницы которой про­делывают ходы внутри ветвей, а у молодых деревьев и внутри стволов. Самки ее бабочек от­кладывают до 2000 яиц, обыч­но по одному яйцу в разных местах кроны дерева. Отро­дившиеся гусеницы первого возраста покрыты длинными волосками и так же, как гу­сеницы непарного шелкопря­да подхватываются ветром и, попадая на молодые побеги, вгрызаются в них. Выше ме­ста вгрызания листья на кон­цах побегов буреют и резко выделяются на фоне зеленой кроны. Необходимо во второй половине лета периодически осматривать деревья, чтобы выявить и срезать молодые побеги, поврежденные гусени­цами, ниже места вгрыза­ния.

В конце лета подросшие гу­сеницы переползают на двух-трехлетние ветви и прогрыза­ют ходы в их древесине, а по­сле перезимовки переселяются на более старые ветви и вто­рично зимуют. Взрослые гу­сеницы 6 см в длину, желто­вато-белые с черными боро­давками в виде точек.

Чтобы обнаружить повреж­дения, в течение лета систе­матически осматривайте ство­лы и ветви деревьев. Повреждения легко обнаружить, ос­матривая почву около ство­лов, куда осыпаются экскре­менты, образуя кучку бурого цвета. Гусеницы нахо­дятся выше таких кучек. Для уничтожения их в ходы заталкивают ватный шарик, хорошо смоченный бензином, и замазывают отверстие гли­ной. Если через день-два за­травленные ходы вновь откры­ваются, проводят повторную затравку.

После суровых зим на по­страдавших от морозов де­ревьях часто поселяются гри­бы — трутовики, разрушаю­щие древесину. Заражение ра­стений спорами трутовиков обычно происходит через ра­ны, появляющиеся на коре в результате механических по­вреждений — морозобоин и т. п. Проросшие споры обра­зуют грибницу, которая посте­пенно распространяется по древесине и разрушает ее. Пораженные деревья стано­вятся хрупкими и легко обла­мываются, в них образуются дупла, срок их жизни намно­го сокращается. Через не­сколько лет на коре появля­ются плодовые тела трутовиков (обычно твердые, копыто­образные), на которых вско­ре появляются споры.

Надежное профилактиче­ское средство, предупреждаю­щее заражение трутовиками,— предохранение деревьев от механических повреждений и своевременное залечивание ран — очистка, дезинфекция раствором медного купороса (30 г на 1 л воды) и замазы­вание садовым варом. Плодо­вые тела, которые появляются обычно с июня по август, сре­зайте и сжигайте, не допуская разлета спор. Образовавшиеся после срезов раны также за­мазывайте садовым варом. По­раженные трутовиками деревья, не представляющие хо­зяйственной ценности, надо выкорчевать и сжечь.

Почти во всех зонах плодо­водства во второй половине ле­та листья вишни, груши, сли­вы, боярышника довольно ча­сто повреждаются личинками вишневого слизистого пилиль­щика. Они достигают в длину 1 см и похожи на жирные за­пятые, покрытые черной слизью. Личинки «соскаблива­ют» мякоть с верхней стороны листьев, оставляя нетронуты­ми жилки и нижнюю кожицу. Сильно поврежденные де­ревья кажутся обожженными. При массовом появлении их зараженные растения опрыс­кивают одним из ядохимика­тов, применяющихся при борь­бе с яблонной плодожоркой. Борьбу обычно проводят по­сле уборки урожая. Если же возникает необходимость бо­лее ранних мер, деревья оп­рыскивают не позднее чем за 20—30 дней до уборки уро­жая. Рыхление и перекопка почвы вызывает гибель значи­тельной части личинок и куко­лок пилильщика, уходящих в почву для перезимовки.

Начиная с августа регуляр­но осматривайте штамбы де­ревьев, стены строений, забо­ры и другие места вероятного нахождения кладок яиц непар­ного шелкопряда. Яйцекладки покрыты слоем волосков и имеют вид желтовато-серых подушечек диаметром 2—3 см. В каждой кладке находится до 500 яиц.

Кладки яиц соскабливайте металлическими столовыми ложками, подстилая под место очистки какую-либо ткань, и сжигайте их или же закапывайте в почву поглубже.

На старых деревьях лесных пород с огрубевшей корой, на пнях кладки яиц можно уничтожить, смазывая их нефтью, мазутом или кероси­ном так, чтобы они хорошо пропитали яйца и вместе с тем не образовывали обширного пятна на коре. Для этого используйте небольшие волосяные плотные кисти.

Вторая половина лета — время подготовки к осенним посадкам. Очень важно при­обретать здоровый посадоч­ный материал плодовых де­ревьев районированных сор­тов. К сожалению, саженцы яблони и груши довольно ча­сто оказываются пораженны­ми корневым бактериальным раком (зобоватостью корней), вызывающим образование на корнях и корневой шейке на­ростов и наплывов в виде желваков различного размера. Саженцы, у которых сильно поражен главный корень или корневая шейка, выбраковы­вайте — сжигайте. При ча­стичном же заражении перед посадкой наросты на корнях удаляйте, затем корни про­дезинфицируйте (погрузите на 2—3 минуты в 1%-ный раствор медного купороса) и промойте в холодной воде.

ЗАЩИТА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Во влажные годы, благо­приятные для развития влаго­любивых болезней — антракноза, септориоза и других, вызывающих отмирание и осыпание листьев, растения, на которых они проявились сразу после сбора урожая опрыскивают 1 %-ной бордо­ской жидкостью (100 г мед­ного купороса и 100—150 г извести на 10 л воды). При необходимости через 10 — 15 дней обработку повто­ряют.

Против американской муч­нистой росы, поражающей листья, плоды и концы побе­гов у крыжовника и черной смородины, применяют содово-мыльный раствор (по 50 г кальцинированной соды и мы­ла) или настой коровяка.

При появлении личинок пилильщиков, питающихся листьями крыжовника, белой и красной смородины, повреж­денные растения после сбора урожая опрыскивают раст­ворами карбофоса (25 г) или трихлорметафоса-3 (10—20 г), а также бромофоса (20 г) или актеллика (от 10 до 50 г в за­висимости от процента содер­жания действующего вещества в препарате).

ЗАЩИТА ЗЕМЛЯНИКИ И МАЛИНЫ

После сбора урожая уста­новите, заражена ли земля­ника земляничным прозрач­ным клещом. Кусты, повреж­денные им, отстают в росте, становятся карликовыми, мо­лодые листья у них морщи­нятся, приобретают желтова­то-маслянистый оттенок и обычно засыхают. Довольно часто на таких кустах отдель­ные листья достигают обыч­ных размеров но своей мор­щинистостью резко отличают­ся от здоровых.

Для борьбы с землянич­ным клещом плантации земля­ники опрыскивают кельтаном (20 г), стараясь наносить раст­вор на молодые листья с нижней стороны, где сосредоточи­вается основная масса клещей и их личинок. Особенно тща­тельно спрыскивают розетки листьев появляющиеся на усах земляники.

Против клещей можно также, но менее эффективно применять карбофос (30 г), но этим химикатом надо оп­рыскивать растения дважды с интервалом в 7—8 дней, так как он относится к пре­паратам кратковременного действия и не уничтожает яйца клещей. На старых, силь­но зараженных клещами участках перед опрыскивани­ем целесообразно скосить и удалить листья.

Земляника и малина пора­жаются различными пятнистостями. На землянике осо­бенно часто появляются бурая и белая пятнистости, вызы­вающие бурые или бурые с бе­лой серединой пятна. Малина часто страдает от грибных бо­лезней — антракноза, септориоза, ржавчины. Они тоже проявляются в виде различ­ного рода пятен на листьях. Антракноз, септориоз, а также дидимела (пурпуровая пятнистость) вызывают пятна на стеблях, растрескивание и отмирание коры на них. Зара­женные болезнями участки после уборки урожая опрыс­кивают 1%-ной бордоской жидкостью, при необходимо­сти через 15—20 дней проводят повторное опрыскивание.

Против мучнистой росы зем­ляники, определить которую можно по беловатому налету на листьях, складыванию листьев в виде лодочки и порозовению нижней стороны листьев, применяется опрыс­кивание коллоидной серой (50—100 г), раствором каль­цинированной соды (50 г) с добавлением мыла (50 г) или 5%-ным смачивающимся по­рошком байлетона (12 г).

В случае повреждения зем­ляники земляничным листо­едом, жуки и личинки кото­рого уничтожают листья, за­раженные участки опрыскивают карбофосом (30 г) или актелликом (от 10 до 50 г в за­висимости от содержания действующего начала в препа­рате).

Для уничтожения возбуди­телей болезней и некоторых вредителей необходимо вы­резать и сжигать отплодоносившие побеги малины.

Против слизней в местах их появления раскладывают гранулы метальдегида (3—4 г на 1 м2) или же дважды опы­ливают землянику (поздно ве­чером) известью-пушонкой с интервалом в 10—15 мин. Слизней можно отлавливать, раскладывая различные «ук­рытия» (доски, мокрые тряпки, листья лопухов и т. п.), куда они и будут забираться на день.

Необходимо приобретать посадочный материал, выра­щенный от заведомо здоровых растений. А при выращивании саженцев на своем участке на­до использовать для этой це­ли только здоровые, хорошо плодоносящие растения. Ина­че у вас на ягодниках могут возникнуть опасные болезни и вредители ягодных культур, такие, например, как махро­вость, вызывающая дефор­мацию цветков и листьев и бесплодие черной смородины, кустистость и другие вирус­ные и микоплазменные болез­ни малины, земляничный про­зрачный клещ и нематодные болезни.

Проводя посадку, не допу­скайте чрезмерного загуще­ния. При хорошем проветри­вании создаются условия, при которых сдерживается разви­тие многих болезней плодо­вых и ягодных растений.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели