Несколько яблонь в одну посадочную яму

Обычно садоводы привыкли сажать яблони по одной в посадочную яму. Хотя яблоня, сформированная, например, в стланцевой форме, занимая большую площадь, практически снижает продуктивность и 6eз того маленького участка, лишает возможности дополнительных посадок. Есть одно не совсем обычное решение, которое возможно кому-то покажется интересным.

Яблони естественных пониклых форм, имеют разные по высоте крены. Сама их природа подсказывает, что можно размещать по два-три саженца в по­садочную яму. И первое, что приходит в голову, - посадить вместе с яблоней-стланцем еще одну, в штамбовой форме. И сразу же другая мысль: а почему одну?

Площадь большая, формировку и обрезку деревьев так или иначе надо делать. Сажаем морозостойкие сор­та яблони в штамбовой форме и полукультурки как бы внутрь стланца. Заодно прикрываем его более мощным снеговым покровом от мо­розов. Так я делается первый шаг к со­зданию интенсивного сада.

Можно столкнуться с тем, что на яблонях и грунтах не сибирского региона осо­бенно сильно подмерзает прошлогод­ний прирост весной в марте, когда солнечная активность достигает наи­высшей степени да плюс отражение солнечных лучей от снега. Но сад да­леко, а посыпать снег золой - целая проблема, не набегаешься. Поэтому можно побелить деревья 10%-ной бордоской жидкостью с водоэмульсионной крас­кой (0,5 л на ведро).

Когда сажаем в яму три и четыре яб­лони, в сторону полуденного солнца обращаем полукультурку, а когда са­жаем грушу, в ту сторону направлял лукашевку или полукультурку. Да­лее по часовой стрелке размещаем яблони или груши достаточно мо­розостойкие, а уж в самом центре - яблоню или грушу с низкой моро­зостойкостью. Их будут притенять ветки полукультурки или лукашевки, у которых практически не бывает солнечных ожогов и подмерзаний.

Для посадки таким способом можно использовать двухлетние саженцы. Вся крона такого «куста» будет формироваться в диаметре не более 2 м. Прививки яб­лонь и груш, выращиваемых в штам­бовой форме, делаются на высоте не ме­нее 0,5-0,7 м, а на центральном са­женце - на высоте 10-15 см.

В последующем кроны интенсивно обрезаются и ограничивается их высота (максимум до 1,8 м). В преддверии зимы обрабатываются 10%-ной бордоской жидкостью в смеси с водоэмуль­сионной краской и дегтярным мы­лом. Чтобы подготовить деревья и их корни к зиме, проводится позднеосенний полив, подкармливаются суперфос­фатом и сернокислым калием (до 10 г каждого под «куст»), корни «куста» в начале зимы проморажи­ваются (отгребается снег от стволов к пери­ферии). Такая агротехника отработана на отдельных «кустах» за первые 5-7 лет. Она зарекомендовала себя с лучшей стороны. Позднее была перенесена на уплотненную посадку саженцев в одну линию на шпалере. Сажались двухлетние перепривитые саженцы с разновысокими прививками от 0,2 м до 0,7 м для яблонь и груш в одну по­садочную яму на расстоянии 10-15 см один от другого. Ближе сажать нель­зя - впоследствии стволы разрастутся и начнут теснить друг друга.

Такая посадка требует разрежен­ной и просветленной кроны. Поэто­му каждую весну нужно сильно обрезать ежегодный прирост. Но как показа­ло время, это с лихвой окупается существенной прибавкой урожая.

Новая идея - создание кордона с плотной посадкой сдвоенных, пере­привитых двухлетних саженцев че­рез каждые 1,5 м под углом 60° в сто­рону севера. Закрепляются они на шпа­леру через каждые 0,5 м до 1,5 м вы­соты. Вся крона по высоте должна быть не выше 1,8 м, а ширина не превы­шать 1,5 м по всей длине ряда.

Что касается уральских карликов, делаются прививки на разную высоту подвоев с после­дующей, через год, посадкой трех разновысоких саженцев в одну по­садочную яму на свое место. Крона такого «куста» формируется ес­тественным образом и не должна превыша­ть 2 м в диаметре.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Ресурсы сети

Читатели